文/诸葛找房

自古以来我们一直都把结婚生子作为人生头等大事,随着社会的发展年轻人对婚姻的态度也有了180度转变。小编的闺蜜团成员还剩两位单身“贵族”,已是三十而立的年纪,朋友圈立下的格言仍是“找不到合适的伞,宁愿被淋湿”。面对家人的催婚,她们坦言,结婚成本太高,房子、车子,将来还有孩子,一个人自由自在,想来想去还是宁缺毋滥的好。

近日,民政部对外发布统计显示,截止2018年,我国有超2亿单身成年人,其中包括7700余万成年人独居,结婚率为7.3‰,比去年下降4.6%,创下十年来历史新低。从公开数据中汇总发现,2008年的结婚率仍是上升的,到2013年达到一个顶点,自2013年后开始逐渐下降直至2018年。与其相反的是,离婚率却在近年来持续走高。

网友们对此的回复大多是,因为穷,年轻人压力太大,一结婚就得准备彩礼,房子车子票子……过高的物质标准令他们对婚姻望而却步。其实这种说法不无道理,不少婚姻都是败给了现实的经济问题,即便是大城市里女方自己有工作能力,不需要太多的彩礼,但两个人都在职场打拼,每天回家除去睡觉见面的时间也不过4个小时,若不是为了生孩子,这种婚姻维系持久的可能性就势必降低。

而这样的压力,大城市又是倍增的。从不同的省份差异来看,越是经济发达的地区结婚率越低,比如上海只有4.4‰垫底,倒数第二的是浙江5.9‰,北京、广东、天津等地的结婚率也普遍偏低。这其中影响最大的因素之一就是房子的价格,经济发达地区城市化进程快,房价越高,结婚率就越低。

以北京二手房市场为例,挂牌均价每平米15035元,环比下降0.3%,同比下降0.5%,虽然是一线城市中唯一下跌的,但即便是有的房源降幅达到20万以上,比如大兴区西红门一套130平米的二手房,4月29日挂牌价470万元,昨日报价已降至445万元,你也只能是“咱也不敢问”。

动辄几百万的房价,所以在一线等大城市,年轻人到了30岁还没结婚并不算稀奇,现在普通家庭购买一套房子可能就需要套出两代人的积蓄,并且每月还要把大部分工资用来还房贷,有些房产几乎占到了家庭总资产的七八成也在情理之中。

不想结婚其实对社会并没有太多影响,但国家担心的是结婚率会影响到生育率,经常有网友调侃“高房价是最好的避孕药”,在房价面前很多年轻人不敢生小孩,因为生了就要养,就不能输在起跑线上,就要面临落户、上学甚至买房等诸多问题。相关数据显示,2017年我国全年出生人口1723万人,比2016年1786万人减少60多万,而2018年全年出生人口1523万人,不仅在逐年下滑,还下滑得有点大。

出生人口大幅降低,直接影响的就是消费不足、劳动力短缺,对未来经济造成压力,其次老龄化加大与出生人口降低同步而至,带来的经济压力、社会压力、养老压力等都非常大。虽然二胎放开了,产假待遇提高了,给生育率带来了一定的积极影响,但近两年一孩的比例并没有明显得到提高,也就是说,人口出生率的关键并不在二胎,而在育龄人本身愿不愿意结婚、生娃。

就没有什么切实可行的方法来提升生育意愿?根据我国的现状目前只能是解决养育成本,增加不生育的生活成本,比如双胞胎子女或二胎家庭上学学费可以只出一份,做到“买一赠一”的效果,而给25-35岁规定为量化周期,每晚一年生育便逐年增加一笔育儿金,若过了35岁还未生育此基金不予退还。总之越早生育越给国家托底,也能有效改善家庭生育成本,从而提高生育率。

结婚率生育率本来就有错综复杂的因素,处罚少生会让很多人急于求成随便找个人结婚生育,甚至出现生而不养的社会难题,不如取消生育限制,让非婚生育不再受到歧视,不再列为非法,但这样可能结婚的必要性就更低了。所以,这仍是个未解之谜。