露水入药杀虫

七夕还流行用脸盆接露水,说它是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼上和手上,可使人眼明手快,用它给小孩煎药杀虫效果好。中医认为,露水可以入药,可用以煎煮润肺杀虫的药剂,或把治疗疥癣、虫癞的散剂调成外敷药,可以增强疗效。

七夕吃五子,养血效果好

在古代,七夕“拜织女”是少女、少妇们的大事,祭拜供品包括茶、酒、新鲜水果,其中“五子”,即:桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子,是绝对不能少的。焚香礼拜默默祷告后,这些供品也就成了女子们宵夜的食物。

七夕刚好在夏秋交替的时候,人体的气阴容易耗损,此时适合补气养血,而桂圆和红枣便具有益气养血的功效。夏秋交替,昼夜温差开始增大,对胃的刺激使得胃酸分泌增多,极易引发肠胃疾病。榛子有“坚果之王”的美称,具有“宽肠胃”的功效。此外,花生和瓜子也有助于润肠通便,瓜子还有清肺化痰等功效。七夕这天,食用“五子”既可以一饱口福,又可以强身健体。

七夕前后养生注意这些:

1、多睡一小时

七夕正处于由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,因此,从养生的角度来看,此时起居作息应作相应调整。增加睡眠一小时,并且保证有质量的午觉,除了可以让人保持精神,也可在冬天来临之前保存能量,养精蓄锐。

2、多吃清热安神的食物

从养生的角度来看,此时适宜进食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类,同时做到少食多餐。

3、多开窗少开空调

白天只要室温不高就尽量不要开空调,尽量多开窗,使空气流动,让秋杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。返回搜狐,查看更多